Веды

Экадаши – Ведический Пост

Экадаши – это 11 и 26 лунные дни в соответствии с Ведическим лунным календарем, то есть, получается, что в месяце 2 экадаши, а в году 24.

В древних Ведических текстах – пуранах сказано о пользе поста в экадаши. Считается, что отказ от еды в этот день смягчает негативность последствий от наших неблаговидных действий.

Кроме того, соблюдение всех необходимых рекомендаций в экадаши открывает путь человека к мокше (полному освобождению/просветлению).

Почему именно в эти дни надо соблюдать пост?

Дело в том, что в дни Экадашей вся плохая карма и наши грехи наполняют пищу на земле. Вкушая пищу в эти дни, мы увеличиваем запасы негативной судьбы .

С другой стороны, если мы постимся в этот день, то мы сжигаем свою плохую карму и увеличиваем счастливую судьбу. 
Чисто физиологически это выражается в том, что при посте в экадаши оздоровляются клетки нашего организма, выходят шлаки, происходит мягкая чистка тела, которая повышает энергетику, бодрость и красоту.

Традиционный Индийский подход заключается в полном отказе от еды в этот день. Однако в силу состояния здоровья, больших трудозатрат и других факторов, не всем подходит столь жесткий метод. Поэтому существует перечень продуктов, которые можно употреблять в экадаши и которых следует избегать.

В этот день следует избегать употребления:
 – Мяса и любых мясных изделий
 – Рыбы и морепродуктов
 – Любого вида бобовых 
 – Всех видов круп и особенно риса

Продукты, пригодные для употребления в Экадаши
– Вода и свежевыжатые соки
– Свежие фрукты и овощи
– Сухофрукты
– Орехи
– Молочные продукты

Утром в Экадаши следует принять душ и весь пост стараться держать ум и тело в чистоте и спокойствии. Очень важно понять, что пост это не просто отказ от пищи или некоторых продуктов. Если в этот день Вы допускаете отклонения от нравственно-этических принципов или даете волю раздражению и гневу Вы на самом деле не поститесь, а просто не кушаете. Надо настроится на соблюдение поста, иначе не стоит себя насиловать!
Людям, имеющих серьезные заболевания, перед соблюдением диеты следует посоветоваться с врачом.

На сколько полезной была эта запись?

Отметьте звездами!

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: