Экадаши – это 11 и 26 лунные дни в соответствии с Ведическим лунным календарем, то есть, получается, что в месяце 2 экадаши, а в году 24.
В древних Ведических текстах – пуранах сказано о пользе поста в экадаши. Считается, что отказ от еды в этот день смягчает негативность последствий от наших неблаговидных действий.
Кроме того, соблюдение всех необходимых рекомендаций в экадаши открывает путь человека к мокше (полному освобождению/просветлению).
Почему именно в эти дни надо соблюдать пост?
Дело в том, что в дни Экадашей вся плохая карма и наши грехи наполняют пищу на земле. Вкушая пищу в эти дни, мы увеличиваем запасы негативной судьбы .
С другой стороны, если мы постимся в этот день, то мы сжигаем свою плохую карму и увеличиваем счастливую судьбу.
Чисто физиологически это выражается в том, что при посте в экадаши оздоровляются клетки нашего организма, выходят шлаки, происходит мягкая чистка тела, которая повышает энергетику, бодрость и красоту.
Традиционный Индийский подход заключается в полном отказе от еды в этот день. Однако в силу состояния здоровья, больших трудозатрат и других факторов, не всем подходит столь жесткий метод. Поэтому существует перечень продуктов, которые можно употреблять в экадаши и которых следует избегать.
В этот день следует избегать употребления:
– Мяса и любых мясных изделий
– Рыбы и морепродуктов
– Любого вида бобовых
– Всех видов круп и особенно риса
Продукты, пригодные для употребления в Экадаши
– Вода и свежевыжатые соки
– Свежие фрукты и овощи
– Сухофрукты
– Орехи
– Молочные продукты
Утром в Экадаши следует принять душ и весь пост стараться держать ум и тело в чистоте и спокойствии. Очень важно понять, что пост это не просто отказ от пищи или некоторых продуктов. Если в этот день Вы допускаете отклонения от нравственно-этических принципов или даете волю раздражению и гневу Вы на самом деле не поститесь, а просто не кушаете. Надо настроится на соблюдение поста, иначе не стоит себя насиловать!
Людям, имеющих серьезные заболевания, перед соблюдением диеты следует посоветоваться с врачом.