Читать Статьи

Наука О Цвете

ПРОСНУВШИСЬ, НАДЕНЬТЕ ГОЛУБЫЕ ОЧКИ

Хочу разобраться, и Эльвира раскладывает передо мной интересные карточки — именно такие тона нужны для знаменитого теста Люшера. Я выбираю первый понравившийся цвет, второй, третий… При этом Эльвира заставляет отвечать на странные вопросы: «Какого  цвета ваш друг, враг и вы сами?»

—Ничего, что я не могу сосредоточиться?  

—Цвет не обманешь. Думай вы хоть три часа, результат будет один и тот же. Любите желтый — значит, в душе живет солнце, и вы человек творческий, деятельный. На первом месте у вас жажда приключений, ярких, фантастических событий. И вообще, вы — большой ребенок, но именно детские черты характера держат вас в жизни на плаву. Вашим друзьям повезло, вы их идеализируете и все им прощаете.

— Эльвира целый час рассказывала мне, что я из себя представляю.

—Ну,   знаю   я,   что   мой враг  – зеленого цвета. И что мне с этим делать?

—Да ничего, по тесту ваше состояние в норме. Но ведь он может показать уровень стресса, отклонения в эндокринной системе, предынфарктное, предынсультное   и   даже   предсуицидное состояние. А такие знания помогут человеку контролировать  себя.   Кстати,   у   вас возможно заболевание печени.

—С помощью цвето-тестов можно ставить диагноз и лечить?

—Я работала психологом в отделении реабилитации и видела: раз протестировавшись, люди начинали следить за собой и дальше с помощью тестов. А вот что до лечения… Даже за границей это направление развито плохо. Хотя там есть интересный опыт. Оранжевый цвет – казалось бы, максимально раздражающий, но именно с его помощью успокаивают психически больных. Вместо того чтобы делать уколы, их помещают в оранжевую комнату. И клин клином вышибают.

 С ясновидящей Эльвирой мы встретились совершенно случайно. Согласитесь, профессия у нее слишком редкая, я бы даже сказала, экзотическая. В ее руках разноцветные карточки превращаются в волшебные «гадальные карты», которые «выдают» все ваши затаенные мысли и чувства. И оказывается, что цвет может не просто радовать или раздражать, но и лечить.

—Значит, у болезни  есть свой цвет?

—Конечно. Например, всем сердечникам нравятся мрачные тона. Язвенникам по душе перепады цветов, контрасты. Любят они яркие зеленые тона, что им как   раз   и   противопоказано. Другое дело салатовый,  болотный. Они безопаснее. Однажды ко   мне   пришла   женщина   в очень плохом состоянии: у нее было обострение гастрита и язвы желудка, к тому же она часто ссорилась -с мужем. Тест показал, что их «зеленая» кухня буквально «давила» на ее психику.

—Но сейчас очень модны «малахитовые» кухонная мебель и обои. Это вредно?

— Стены дома – вторая кожа. Их цвет должен быть пастельным. Гипертонику, например, ни в коем случае нельзя клеить обои оранжевого, красного и других теплых тонов. Но вот портьеры, лампы, мебель могут быть любимого вами цвета. Кстати, спальню лучше делать светло-голубую – наши глаза после сна очень восприимчивы к этому цвету и он делает пробуждение приятным.

БОРЬБА ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ ОПАСНА ДЛЯ ОБЩЕСТВА

В прочем, не настолько неизвестна у нас наука о цвете, как кажется. Я с удивлением узнала, что сейчас Эльвира — консультант, в том числе и «по цвету», у народного депутата Сергея Довганя. А еще она работала в мало афишируемой психофизической лаборатории МВД.

—Эта лаборатория проверяет милиционеров на психологическую устойчивость, – рассказывает Эльвира.

— И первое, что необходимо определить, – за чем  человек пришел в милицию.

—Как зачем?  Бороться  с преступностью!

— Если тест покажет установку человека на борьбу, пусть даже за справедливость, это будет не очень хорошо. Ведь такая установка не совсем здоровая. Милиции нужны спокойные, аналитически мыслящие люди. А если у человека цель – бороться, то он будет искать «врагов», отчего постепенно станет агрессивным. Пропаганда в СССР была построена на идеологии борьбы за светлое будущее. И «доборолись»… Хорошо, если людям «боевых» профессий нравятся зелено-голубые оттенки.

ЛЮДИ ОДНОЙ ПРОФЕССИИ ОДНИМ |ДВЕТ0М «МАЗАНЫ»

—Могут ли люди  одной профессии любить один цвет?

—Конечно. Я много тестировала врачей и могу утверждать: их цвета – бирюзовый, «морской волны». и, конечно, белый. «Конечно» потому, что среда тоже формирует пристрастие к цвету. А вот учителя не имеют общего любимого цвета, предпочитают любые пастельные тона. Очевидно, они интуитивно отталкивают цветовую нагрузку, поскольку работа у них нервная. А вот спелеологи любят черный и серый, различают множество их оттенков. Журналистов не тестировала, но, думаю, им должны нравиться желто-красные тона – блеска, славы и… любопытства.

—Кстати, почему бизнесмены носят пресловутые бордовые пиджаки?

—Красный цвет настраивает на активные действия. Он как нельзя лучше гармонирует с деятельной натурой человека бизнеса, помогает ему «держать кураж».

—А может ли иметь цвет город, страна?

— Киев – город фиолетово-зеленый, поскольку мы предпочитаем эти цвета, что придает столице спокойный, уравновешенный «характер». Это город ученых, артистов. Правда, сегодня Киев меняет цвет, у него появляются желтые тона. Это влияние перемен.  Люди увидели  новые перспективы, свет в конце туннеля. А вот Москва действительно красная. Там издавна людям нравится этот цвет, они самоуверенны, самодостаточны, но от этого и  более агрессивны.  А  что до страны, то увы! -таких исследований нет. Хотя они нужны. Ведь жизнь горожан и сельчан окрашена в разные цвета. Жители сел видят мир более красочным, ведь они живут на природе, у них не так   нарушена   эмоциональная сфера, они не перегружены ин формацией.

—Удивительно! Кстати, ее ли эмоции имеют «окрас», то какого цвета удивление?

 — Оно желтое-желтое с примесью оранжевинки, – смеется Эльвира.

— Ведь удивление — это немножко радость, а немножко интерес к жизни. Поэтому большое удивление – оранжево-красное.

— А можно с помощью цвета обмануть начальника или хотя бы уменьшить его гнев, если ты провинился? И вообще – какого цвета обман?

— Обман потому и обман, что может быть разноцветным. В нашем случае он – розовый. Поэтому надевайте розовое платье и идите каяться. Но помните: нужно уложиться минут в пять. Та кое время будет действовать мини-шок. И если начальник пробурчал: «Ну, ладно», — благодарите и сразу убегайте. Ведь когда он привыкнет к цвету, то может начать разбирательство. А если хотите основательно «прогнуться» – всегда одевайтесь в любимые цвета начальника.

— Прямо школа блюдолиза… Да откуда же я их знаю?

—А вы посмотрите, какого цвета одежда его ребенка.

—Или собаки…

—Нет, животных выбирают по характеру.  Но цвет с ним очень  гармонично сочетается. Так, белые собаки и кошки легко возбудимые, ласковые и игривые. Черные – животные защиты.   Они  надежны,   внимательны и преданны. Коричневые – уравновешенные и спокойные. Трехцветные – здоровые и независимые. А вот рыжие  –  немного  мистические. Они, как огонек в доме. Возле них тепло и радостно. Так что начинающим блюдолизам стоит надевать шубу «цвета собаки», а не платье.

—Есть ли у вас мечта и какого она цвета?

—Я   мечтаю   об   Институте цвета, но…

—Поняла,  ваша мечта – голубая, то есть  посиневшая от ожидания.

—Почти. Нам все же удалось организовать Украинский гуманитарный фонд, где собираются ученые, врачи, искусствоведы. Ведь наука о цвете – это синтез науки и искусства.

На сколько полезной была эта запись?

Отметьте звездами!

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: