Обряды и заговоры

Экадаши – Ведический Пост – 2014

Экадаши ведический пост

Экадаши ведический пост

Экадаши – это 11 и 26 лунные дни в соответствии с Ведическим лунным календарем, то есть, получается, что в месяце 2 экадаши, а в году 24.

В древних Ведических текстах – пуранах сказано о пользе поста в экадаши. Считается, что отказ от еды в этот день смягчает негативность последствий от наших неблаговидных действий.

Кроме того, соблюдение всех необходимых рекомендаций в экадаши открывает путь человека к мокше (полному освобождению/просветлению).

Почему именно в эти дни надо соблюдать пост?

Дело в том, что в дни Экадашей вся плохая карма и наши грехи наполняют пищу на земле. Вкушая пищу в эти дни, мы увеличиваем запасы негативной судьбы .

С другой стороны, если мы постимся в этот день, то мы сжигаем свою плохую карму и увеличиваем счастливую судьбу. 
Чисто физиологически это выражается в том, что при посте в экадаши оздоровляются клетки нашего организма, выходят шлаки, происходит мягкая чистка тела, которая повышает энергетику, бодрость и красоту.

Традиционный Индийский подход заключается в полном отказе от еды в этот день. Однако в силу состояния здоровья, больших трудозатрат и других факторов, не всем подходит столь жесткий метод. Поэтому существует перечень продуктов, которые можно употреблять в экадаши и которых следует избегать.

В этот день следует избегать употребления:
 – Мяса и любых мясных изделий
 – Рыбы и морепродуктов
 – Любого вида бобовых 
 – Всех видов круп и особенно риса

Продукты, пригодные для употребления в Экадаши
– Вода и свежевыжатые соки
– Свежие фрукты и овощи
– Сухофрукты
– Орехи
– Молочные продукты

Утром в Экадаши следует принять душ и весь пост стараться держать ум и тело в чистоте и спокойствии. Очень важно понять, что пост это не просто отказ от пищи или некоторых продуктов. Если в этот день Вы допускаете отклонения от нравственно-этических принципов или даете волю раздражению и гневу Вы на самом деле не поститесь, а просто не кушаете. Надо настроится на соблюдение поста, иначе не стоит себя насиловать!
Людям, имеющих серьезные заболевания, перед соблюдением диеты следует посоветоваться с врачом.

Календарь Экадаши в 2014году:

Экадаши май 2014

Экадаши 10 мая 2014 – Мохини экадаши

Некогда на берегу священной реки Сарасвати стоял прекрасный город под названием Бхадравати. Тем городом правил царь по имени Дйутимана. О, Господь Рама! Этот царь был рождён в династии луны. Он был терпимым и правдивым человеком. В городе жил благочестивый преданный Господа Вишну. Его звали Дханапала. По профессии он был вайшьей, купцом. Ради блага обычных людей этот преданный Дханапала построил множество дхармашал (гостиниц), школ, храмов Господа Вишну, больниц, широких дорог и рынков…

Экадаши 24 мая 2014 – Апара экадаши

Этот экадаши подобен острой секире, которая рубит дерево греха и лесному пожару, который сжигает все грехи дотла. Он подобен лучезарному солнцу, которое рассеивает тьму греха, и подобен льву, который пожирает оленя греха в лесу грехов. О, царь! Соблюдая этот Апара экадаши и поклоняясь Господу Вишну в его образе Тривикрама, человек достигает всеблагой обители Господа Вишну…

Экадаши июнь 2014

Экадаши 9 июня 2014 – Пандава Нирджала экадаши

Однажды Бхимасена, младший брат Юдхиштхиры, обратился к великому мудрецу Шриле Вьяса Деву: «О, самый учёный и достойный поклонения дед, пожалуйста, услышь мою просьбу. Мой старший брат Юдхиштхира, мать Кунтидеви, братья Арджуна, Накула, Сахадева и Драупади ничего не едят в день экадаши. Они, особенно Юдхиштхира, постоянно заявляют мне, что я должен поститься в день экадаши…

Экадаши 23 июня 2014 – Йогини экадаши

Кубера, царь Алокапури, был великим преданным Господа Шивы. Он регулярно поклонялся Господу Шиве. У царя был садовник, якша по имени Хема. Жену Хемы звали Вишалакши. Красота Вишалакши не знала себе равных, и Хема был очень к ней привязан. Он регулярно собирал цветы на озере Манаса Саровара и отдавал их Кубере, владыке якшей, чтобы тот поклонялся ими Господу Шиве…

Экадаши июль 2014

Экадаши 9 июля 2014 – Шаяна (Падма) экадаши

некогда жил святой император по имени Мандата, который правил целым миром. Он родился в династии бога солнца. Власть царя была велика; он всегда стоял на стороне истины. В царстве этого благочестивого царя не было голода, засухи и каких-либо болезней. Все его подданные жили счастливо, не испытывая тревог и процветая во всех отношениях. В сокровищнице царя не было богатства, нажитого неправедными путями…

Экадаши 22 июля 2014 – Камика экадаши

В этот благоприятный день следует поклоняться Господу Вишну, который держит в руках раковину, диск, булаву и лотос. Результаты, достижимые благодаря чтению священных писаний и омовению в таких священных местах, как Ганга, Каши, Наимишаранья и Пушкар, достижимы благодаря простому поклонению Господу Вишну в этот день. Результат, которого невозможно достичь даже благодаря омовению в Кедарнатхе, Курукшетре или во время солнечного затмения, легко достижим благодаря поклонению Господу Кришне в этот день…

Экадаши август 2014

Экадаши 7 августа 2014 – Павитропана экадаши

В древности, в начале Двапара Юги, жил царь по имени Махиджит, который правил царством по имени Махисматипури. Поскольку у царя не было сыновей, он не находил никакой отрады ни в государственных делах, ни в забавах. Женатый мужчина, у которого нет сына, не испытывает ни малейшего счастья ни в этой жизни, ни в следующей. Долгие годы царь безуспешно пытался стать отцом сына, но ему не везло настолько, чтобы обрести подобного драгоценному камню сына, источник всяческой радости…

Экадаши 21 августа 2014 – Аннада (Аджа) экадаши

В древности жил император по имени Харишчандра. Он был очень правдивым и честным человеком. Так случилось – детали этой истории не известны, но суть в том, что он хотел сдержать слово – царь утратил свое царство. Он даже вынужден был продать в рабство себя, жену и сына. О, царь! Этот благочестивый император стал слугой собакоеда. Тем не менее, он продолжал неукоснительно придерживаться своих жизненных принципов…

Экадаши сентябрь 2014

Экадаши 5 сентября 2014 – Паршва (Паривартини) экадаши

В Трета Югу жил великий преданный по имени Бали. Хотя и родившийся в демонической семье, он регулярно поклонялся Мне и возносил различные молитвы. Он также поклонялся браминам и совершал различные жертвоприношения. Вскоре он обрел такое могущество, что победил Индру, царя небес, и захватил райское царство…

Экадаши 19 сентября 2014 – Индира экадаши

Жил некогда правитель по имени Индрасена. Он жил в Сатья-югу и был искусен в подавлении своих врагов. Он правил своим царством Махишаматипури, которое процветало во всех отношениях. Его окружали дети и внуки, и все жили счастливо. Царь был привязан к преданному служению Вишну. Будучи преданным, погружённым в духовное знание, царь проводил время в воспевании святых имён Шри Говинды, дарящего освобождение…

Экадаши октябрь 2014

Экадаши 4 октября 2014 – Пашанкуша экадаши

Некоторые люди зовут этот экадаши Папанкуша экадаши. В день этого экадаши следует поклоняться Господу Падманабхе. Этот экадаши награждает соблюдающего его райскими наслаждениями, освобождением и всем желаемым. Благодаря воспеванию святых имён Господа Вишну можно обрести заслугу посещения всех святых мест на земле…

Экадаши 19 октября 2014 – Рама экадаши

В глубокой древности жил знаменитый царь по имени Мучукунда. Он был добрым другом Индры, владыки рая. Он также дружил с такими личностями, как Ямарадж, Варуна, Кубера и Вибхишана. Царь был очень правдив и привязан к преданному служению Господу Вишну. Он правил своим царством, следуя всем положениям кодекса законов. Со временем царь Мучукунда стал отцом дочери…

Экадаши ноябрь 2014

Экадаши 3 ноября 2014 – Уттхана (Харибодхини) экадаши

Однажды Господь Брахма сказал Нараде Муни: «О, лучший из мудрецов! Пожалуйста, услышь от меня о славе Уттхана экадаши, который разрушает следствия всех греховных поступков, увеличивает благочестие и награждает освобождением. О, лучший из браминов! Верховное положение Ганги оставалось низменным до тех пор, пока в этом мире не проявился Уттхана экадаши, который выпадает на период растущей луны в месяце октябре/ноябре и сжигает все грехи дотла…

Экадаши 18 ноября 2014 – Утпанна экадаши

Однажды Индра, царь небес, окруженный полубогами, обратился к Верховному Господу со следующей молитвой: «О, Владыка вселенной, о, Верховная Личность Бога, мы с почтением кланяемся Тебе. Ты – высшее пристанище, мать и отец всех и каждого. Ты создаешь, хранишь и уничтожаешь все. Ты – благодетель земли, неба и всего материального творения. Ты есть Господь Брахма, Господь Вишну и Господь Шива…

Экадаши декабрь 2014

Экадаши 2 декабря 2014 – Мокшада экадаши

Некогда жил царь Вайканаса, правитель города Чампака. Царь был очень добр к своим подданным. Многие достойные брамины, знатоки Вед, жили в его царстве. Однажды царю приснился сон: он увидел, что его отец упал в ад, где испытывал ужасные страдания. Увидев это, царь поразился. На следующий день царь рассказал о своем сне в собрании ученых браминов…

Экадаши 18 декабря 2014 – Сапхала экадаши

В городе Чампавати некогда жил царь по имени Махисмата. У царя было четыре сына. Старший из сыновей, Лумпака, был великим грешником. Он поносил браминов, Вайшнавов и полубогов, и был очень привязан к азартным играм и проституткам. Злокозненный Лумпака жил в джунглях и грабил подданных своего отца. Хотя он попадался на разбоях, граждане отпускали его, зная, что он царский сын.

Экадаши 31 декабря 2014 – Путрада экадаши

В 2014 году Путрада экаадши выпадает два раза: 11 января и 31 декабря.

Некогда существовал город под названием Бхадравати. Этим городом правил царь по имени Сукетумана. Его царицу звали Сайвья. Поскольку у них не было сына, то царь и царица чувствовали себя несчастными. Большую часть своего времени они посвящали религиозным обрядам. Вода, которую они предлагали предкам, казалась последним горячей. Кроме того, предки испытывали беспокойство…

На сколько полезной была эта запись?

Отметьте звездами!

No votes so far! Be the first to rate this post.

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Добавить комментарий

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: