Каждый народ с незапамятных времен имеет традиции праздников и празднований, исполненных сакральной сути и привязанных к важным событиям в жизни людей. Славяне тут не являются исключением, ведь испокон веков, задолго до крещения Руси и прихода христианства, почитались здесь древние могущественные боги и природные явления.
Самым главным считалось жить в ладу с природой-матерью, соблюдать ее правила и надеяться на милость. Так называемый Кологод – четыре времени года – был отмечен важными датами: два солнцестояния и два равноденствия, и отмечались они определенными обрядовыми действами.
Приход на наши земли христианской религии многое изменил, однако, несмотря на постоянные гонения язычества и всевозможные запреты проводить народные гадания и обряды, народ не позабыл давних верований и своих корней. Со временем они незаметно вплелись в православные праздники и стали настолько органичны, что сейчас уже никто не сможет с полной уверенностью сказать, что было испокон, а что придумалось в процессе, чтобы смягчить новую непривычную традицию.
В самом деле, кто может представить праздник Рождества и январские Святки без гадания на суженого, а Светлую Пасху – без куличей и крашеных яиц. К примеру, день Аграфены Купальницы был совмещен с языческой Русальной неделей и включал в себя обязательное купание в реке, а древнейший праздник Рожениц 21 сентября (8 сентября по старому стилю) «совпал» с Рождеством Богородицы.
Праздники, в зависимости от того, приходятся ли они на фиксированный день месяца, или же дата их празднования меняется от года к году, делятся на неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие).
Переходящие и непереходящие праздники
Христианские праздники принято делить на неподвижные (непереходящие, фиксированные) и подвижные (переходящие, нефиксированные), в зависимости от того, приходятся ли они на фиксированный день месяца, или же дата их празднования меняется от года к году. Также нужно брать во внимание разницу календарей, старого и нового стиля, в результате чего праздник часто имеет двойную дату.
К подвижным праздникам относится Пасха, выпадающая на первое воскресенье после полнолуния (если считать от мартовского равноденствия), что происходит в пределах 35 дней: от 4 апреля (22 марта по старому стилю) до 8 мая (25 апреля по старому стилю).
От даты Пасхи отсчитываются следующие праздники: Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) отмечают в воскресный день, предшествующий Пасхе; Красную Горку – через неделю после Пасхи (в первое воскресенье, в завершающий день пасхальной недели); Вознесение Господне – на сороковой день после Пасхального воскресенья (всегда в четверг шестой недели по Пасхе), а Троицу (Пятидесятницу) празднуют на 50-й день после Пасхи (на восьмую неделю по Пасхе и всегда в воскресенье).
Также сюда относится и Масленица (Комоедица) – по сути, исключительно языческий праздник, однако без проблем вписавшийся в христианскую модель, предшествуя Великий пост. Сырная седмица позволяет верующему христианину как следует приготовиться к трудностям поста, и все дни ее строго расписаны (Встреча, Заигрыши, Лакомки, Разгуляй, Тещины вечерки, Золовкины посиделки и Проводы, они же Прощеное воскресенье), но среди этих правил, например, вторничная молитва православного святого Ефрема Сирина легко соседствует с хороводами, ярмарками и массовыми гуляньями.
Переходящие, подвижные праздники
Вербное воскресенье | |
Красная Горка | Вознесение |
Троица | Масленица |
Непереходящие, неподвижные праздники
Непереходящие праздники возглавляет Рождество Христово (в язычестве Коляда) – 7 января (25 декабря по старому стилю). Неподвижные праздники всегда отмечаются в строго определенное число месяца: Крещение Господне (праздник Велеса) – 19 января (6 января по старому стилю), Сретение – 15 февраля (2 февраля по старому стилю), Благовещенье – 7 апреля (по старому стилю 25 марта), Преображение Господне (Яблочный Спас) – 19 августа (по старому стилю 6 августа), Успение Богородицы (Спожинки, прославление Дажьбога и Мокошь за урожай, вплетание последних колосков в Велесову бороду) – 28 августа (15 августа), Рождество Пресвятой Богородицы (Праздник Рода и Роженицы) – 21 сентября (8 сентября по старому стилю), Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (свадьба Велеса и Мары) – 27 сентября (14 сентября) и Введение в храм Пресвятой Богородицы (приход зимы, богини смерти Морены) – 4 декабря (21 ноября по старому стилю).
Рождество | Крещение |
Сретение | Благовещение |
Яблочный Спас — Преображение | Успение Пресвятой Богородицы |
Рождество Пресвятой Богородицы | Праздник Воздвижение |
Праздник Введение 4 декабря |