Какие Бывают Праздники, Переходящие и Непереходящие Праздники

0
(0)

Каждый народ с незапамятных времен имеет традиции праздников и празднований, исполненных сакральной сути и привязанных к важным событиям в жизни людей. Славяне тут не являются исключением, ведь испокон веков, задолго до крещения Руси и прихода христианства, почитались здесь древние могущественные боги и природные явления.

Самым главным считалось жить в ладу с природой-матерью, соблюдать ее правила и надеяться на милость. Так называемый Кологод – четыре времени года – был отмечен важными датами: два солнцестояния и два равноденствия, и отмечались они определенными обрядовыми действами.

Приход на наши земли христианской религии многое изменил, однако, несмотря на постоянные гонения язычества и всевозможные запреты проводить народные гадания и обряды, народ не позабыл давних верований и своих корней. Со временем они незаметно вплелись в православные праздники и стали настолько органичны, что сейчас уже никто не сможет с полной уверенностью сказать, что было испокон, а что придумалось в процессе, чтобы смягчить новую непривычную традицию.

В самом деле, кто может представить праздник Рождества и январские Святки без гадания на суженого, а Светлую Пасху – без куличей и крашеных яиц. К примеру, день Аграфены Купальницы был совмещен с языческой Русальной неделей и включал в себя обязательное купание в реке, а древнейший праздник Рожениц 21 сентября (8 сентября по старому стилю) «совпал» с Рождеством Богородицы.

Праздники, в зависимости от того, приходятся ли они на фиксированный день месяца, или же дата их празднования меняется от года к году, делятся на неподвижные (непереходящие) и подвижные (переходящие).

Переходящие и непереходящие праздники

Христианские праздники принято делить на неподвижные (непереходящие, фиксированные) и подвижные (переходящие, нефиксированные), в зависимости от того, приходятся ли они на фиксированный день месяца, или же дата их празднования меняется от года к году. Также нужно брать во внимание разницу календарей, старого и нового стиля, в результате чего праздник часто имеет двойную дату.

К подвижным праздникам относится Пасха, выпадающая на первое воскресенье после полнолуния (если считать от мартовского равноденствия), что происходит в пределах 35 дней: от 4 апреля (22 марта по старому стилю) до 8 мая (25 апреля по старому стилю).

От даты Пасхи отсчитываются следующие праздники: Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) отмечают в воскресный день, предшествующий Пасхе; Красную Горку – через неделю после Пасхи (в первое воскресенье, в завершающий день пасхальной недели); Вознесение Господне – на сороковой день после Пасхального воскресенья (всегда в четверг шестой недели по Пасхе), а Троицу (Пятидесятницу) празднуют на 50-й день после Пасхи (на восьмую неделю по Пасхе и всегда в воскресенье).

Также сюда относится и Масленица (Комоедица) – по сути, исключительно языческий праздник, однако без проблем вписавшийся в христианскую модель, предшествуя Великий пост. Сырная седмица позволяет верующему христианину как следует приготовиться к трудностям поста, и все дни ее строго расписаны (Встреча, Заигрыши, Лакомки, Разгуляй, Тещины вечерки, Золовкины посиделки и Проводы, они же Прощеное воскресенье), но среди этих правил, например, вторничная молитва православного святого Ефрема Сирина легко соседствует с хороводами, ярмарками и массовыми гуляньями.

Переходящие, подвижные праздники

Вербное воскресенье
Красная ГоркаВознесение
ТроицаМасленица

Непереходящие, неподвижные праздники

Непереходящие праздники возглавляет Рождество Христово (в язычестве Коляда) – 7 января (25 декабря по старому стилю). Неподвижные праздники всегда отмечаются в строго определенное число месяца: Крещение Господне (праздник Велеса) – 19 января (6 января по старому стилю), Сретение – 15 февраля (2 февраля по старому стилю), Благовещенье – 7 апреля (по старому стилю 25 марта), Преображение Господне (Яблочный Спас) – 19 августа (по старому стилю 6 августа), Успение Богородицы (Спожинки, прославление Дажьбога и Мокошь за урожай, вплетание последних колосков в Велесову бороду) – 28 августа (15 августа), Рождество Пресвятой Богородицы (Праздник Рода и Роженицы) – 21 сентября (8 сентября по старому стилю), Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (свадьба Велеса и Мары) – 27 сентября (14 сентября) и Введение в храм Пресвятой Богородицы (приход зимы, богини смерти Морены) – 4 декабря (21 ноября по старому стилю).

РождествоКрещение
СретениеБлаговещение
Яблочный Спас — ПреображениеУспение Пресвятой Богородицы
Рождество Пресвятой БогородицыПраздник Воздвижение
Праздник Введение 4 декабря

На сколько полезной была эта запись?

Отметьте звездами!

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Добавить комментарий

Заказать звонок
+
Жду звонка!

Call Now

error: Content is protected !!
%d такие блоггеры, как: